ムース・オ・カラメルの作り方
ジェノワーズ・オ・カフェーを焼き、5o厚にスライスしたものを2枚用意する。 |
卵黄2個を軽くほぐし、クラニュー糖を加えすり混ぜる。 |
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。 |
きつね色になったら火を止めて生クリームを少しずつ加える。 |
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温めた牛乳を一度に入れ火にかけて固まりがなくなるまで溶かす。 |
粗熱をとり卵黄のボールの中に一部を加えてのばす。 |
残りを全部加え入れ鍋に戻し火にかけ、とろみをつける。 |
戻したゼラチンを加え蒸らしよく混ぜる。 |
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こして、冷水にあてとろみをつける。 |
8分に泡立てた生クリームを2回に分けて加え切り混ぜる。 |
スポンジをひき、ぬりシロップをした上からムースを半分流し入れる。 |
2枚目のスポンジを入れぬりシロップをし、残りのムースを流し入れスパテラで整える。 |
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仕上げ |
砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させゼラチンを加えて溶かす。 |
茶こしでこして粗熱をとり、ラム酒を加え冷水で冷やす。 |
冷え固まったムースに上かけゼリーをのせ全面に広げる。 |
上かけゼリーとインスタントコーヒを混ぜたものを5〜6ヶ所に落とし、スプーンの背を使ってマーブル模様を描く。 |
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