ムース・オ・カラメル


ムース・オ・カラメル1 ムース・オ・カラメル2



   

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
裏ごし器茶こし
丸型ハンドミキサー
ゴムベラ泡だて器
ぬれ布巾スパテラ
大ボウル小鍋
オーブンコルネ

   

オリジナルレシピ

カラメルムース
卵黄2個分
グラニュー糖20g
グラニュー糖80g
15cc
生クリーム80cc
牛乳150cc
粉ゼラチン5g
冷水20cc
生クリーム150g
仕上げ用上がけゼリー(2台分)
70cc
砂糖10g
粉ゼラチン2g
冷水8cc
ラム酒小さじ1/3
仕上げ用上がけ飾り(2台分)
インスタントコーヒー小さじ1
上がけゼリー小さじ1
ぬりシロップ
シロップ30cc
ラム酒15cc
ジェノワーズ・オ・カフェー(2台分)
2個
砂糖70g
小麦粉70g
インスタントコーヒー4g
10cc
バター20g
牛乳10cc



ムース・オ・カラメルの作り方

ジェノワーズ・オ・カフェーを焼き、5o厚にスライスしたものを2枚用意する。 卵黄2個を軽くほぐし、クラニュー糖を加えすり混ぜる。 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。 きつね色になったら火を止めて生クリームを少しずつ加える。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
温めた牛乳を一度に入れ火にかけて固まりがなくなるまで溶かす。 粗熱をとり卵黄のボールの中に一部を加えてのばす。 残りを全部加え入れ鍋に戻し火にかけ、とろみをつける。 戻したゼラチンを加え蒸らしよく混ぜる。
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
こして、冷水にあてとろみをつける。 8分に泡立てた生クリームを2回に分けて加え切り混ぜる。 スポンジをひき、ぬりシロップをした上からムースを半分流し入れる。 2枚目のスポンジを入れぬりシロップをし、残りのムースを流し入れスパテラで整える。
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12
仕上げ
砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させゼラチンを加えて溶かす。 茶こしでこして粗熱をとり、ラム酒を加え冷水で冷やす。 冷え固まったムースに上かけゼリーをのせ全面に広げる。 上かけゼリーとインスタントコーヒを混ぜたものを5〜6ヶ所に落とし、スプーンの背を使ってマーブル模様を描く。
作り方13 作り方14 作り方15 作り方16