シューアラクレーム&エクレール


シューアラクレーム&エクレール゙1





     

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいクッキングペーパー
まな板包丁
丸型ハンドミキサー
ゴムベラクッキングシート
ぬれ布巾タルト型(18p)
大ボウル小ボウル
オーブンケーキクーラ
ミトン天板
回転台絞り袋
コルヌ

   

オリジナルレシピ

パート・ア・シュー
牛乳40cc
40cc
バター30g
少々
小麦粉40g
70〜80g
アーモンドダイス小匙1
グラニュー糖5g
クレーム・パティシエール
牛乳200cc
卵黄4個分
砂糖60g
小麦粉25g
バニラビーンズ1/4本
バター15g
生クリーム50g
仕上げ用
粉砂糖少々
チョコレート50g



シューアラクレーム&エクレールの作り方

牛乳と水とバターと塩を鍋にかけ、弱火にかけバターが溶けたら火を強め沸騰させる。 火をとめ小麦粉を一気に加える。 手早く混ぜ、ひとまとまりになったら火をつけて水分を飛ばす。 ボウルに移し、ほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、生地をひとまとめに持ち上げゴムベラから逆三角形にたれる位までにする。 絞り袋に入れる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
10×2cmと5cmの大きさを記載した紙を用意する。 エクレア用に10×2cmを絞りその上にもう一本絞る。 5cmの丸いシューを絞る。 鉄板に並べて絞っていく。 卵液の残りをフォークでシューの形を整えながらつけ、アーモンドをかける。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
グラニュー糖をふり200℃で15分180℃で20分焼成する。 バニラビーンズの中心に切込みを入れ中身を取り出す。 卵黄と砂糖をすり混ぜる。 小麦粉をふるい入れる。 牛乳を沸騰直前まで温める。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15
牛乳を2回に分けて加え混ぜる。 こし器でこし、中火で火にかけクリームのコシが切れるまで炊く。 皿にひろげ冷蔵庫で冷す。 生クリームを7分に泡立てる。 シューの生地から上1/3を切り落とす。
作り方16 作り方17 作り方18 作り方19 作り方20
カスタードと生クリームを混ぜる。 絞り袋に入れる。 エクレアは底に2つ穴をシューは1つ穴を開けておいてクリームを絞る 全てのシューにクリームを絞る エクレアにはチョコをシューには粉砂糖をふりかける。
作り方21 作り方22 作り方23 作り方24 作り方25