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牛乳と水とバターと塩を鍋にかけ、弱火にかけバターが溶けたら火を強め沸騰させる。 | 火をとめ小麦粉を一気に加える。 | 手早く混ぜ、ひとまとまりになったら火をつけて水分を飛ばす。 | ボウルに移し、ほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、生地をひとまとめに持ち上げゴムベラから逆三角形にたれる位までにする。 | 絞り袋に入れる。 |
10×2cmと5cmの大きさを記載した紙を用意する。 | エクレア用に10×2cmを絞りその上にもう一本絞る。 | 5cmの丸いシューを絞る。 | 鉄板に並べて絞っていく。 | 卵液の残りをフォークでシューの形を整えながらつけ、アーモンドをかける。 |
グラニュー糖をふり200℃で15分180℃で20分焼成する。 | バニラビーンズの中心に切込みを入れ中身を取り出す。 | 卵黄と砂糖をすり混ぜる。 | 小麦粉をふるい入れる。 | 牛乳を沸騰直前まで温める。 |
牛乳を2回に分けて加え混ぜる。 | こし器でこし、中火で火にかけクリームのコシが切れるまで炊く。 | 皿にひろげ冷蔵庫で冷す。 | 生クリームを7分に泡立てる。 | シューの生地から上1/3を切り落とす。 |
カスタードと生クリームを混ぜる。 | 絞り袋に入れる。 | エクレアは底に2つ穴をシューは1つ穴を開けておいてクリームを絞る | 全てのシューにクリームを絞る | エクレアにはチョコをシューには粉砂糖をふりかける。 |